張興華,原CERNET專家委員會成員、北京大學教授。
CERNET是中國下一代互聯網的領路先鋒
CERNET是中國下一代互聯網的領路先鋒
——專訪原CERNET專家委員會成員、北京大學教授張興華
引言
引言
1994年11月,由清華、北大等全國八大地區十所高校承擔建設的“中國教育和科研計算機網CERNET示范工程”開始實施。北京大學承擔CERNET華北地區網絡北大主節點的建設任務,主要負責河北省、天津市及北京市的高校與CERNET的連接工作。
25年春華秋實,北大主節點與CERNET共成長。作為原CERNET專家委員會成員之一,原CERNET華北地區網絡中心(北京大學)主任張興華教授在接受本刊采訪時表示,CERNET這項大工程離不開眾多高校的支持,是眾人智慧的結晶和團結的典范。
連接世界,開創先河
連接世界,開創先河
《中國教育網絡》:
請您回顧一下與CERNET結緣的過程,有哪些讓您印象深刻的故事?
張興華:
25年一路走來,CERNET并不是一條平坦大道,經歷了很多曲曲折折,能發展到今天非常不容易。建設初期,印象最深的就是通信設備和線路。最早與北大實現網絡連接的是天津大學和南開大學,當時使用的是X.25公用分組交換數據網連接技術,以9.6K的傳輸速率實現北京到天津的遠程連接?,F在看來9.6K的網絡速度簡直微不足道,但在當時確實開了與北大主節點連接的先河,第一次使主節點發揮了作用。X.25的應用盡管速度慢且通信費用高,但卻使老師和同學們嘗到了上網的甜頭,并帶動了學校的網絡應用,同時提高了其他院校聯網的積極性。
1995年,第43屆世界乒乓球錦標賽在天津舉行,很多歐洲代表隊參加了本次比賽。南開大學通過互聯網把這項賽事轉播到歐洲,當時的帶寬只有9.6K,也是CERNET第一次應用在賽事轉播上,但卻讓歐洲人足不出戶觀看自己國家的選手比賽。
1995年,10所高校聯合建成CERNET主干網,這些大學都是全國知名大學,大家能團結得那么好,并且堅持25年是非常不容易的。CERNET建設必須依靠集體力量,這是非常重要的,每個學校發揮自己的長處,大家“心往一處想,勁往一處使”,只考慮如何把網建好,為全國高校和全國教育信息化服務。目前,全國有41個節點,這些節點學校團結一致,相互配合,推動了教育網的發展。
1996年1月8日,教委組織了驗收和鑒定。鑒定小組認為,CERNET網點建設采用的技術已經達到九十年代國際先進水平,其中在中文信息資源建設、國外信息資源鏡像等方面,處于國內領先地位。
《中國教育網絡》:
建設第一期網絡時,北大主要負責哪些工作?接入CERNET之后,對北大信息化建設有哪些影響?
張興華:
北京大學以原有的校園網為依托,充分利用建設校園網時培養的技術隊伍和經驗,于1995年底完成了CERNET華北地區網絡北大主節點的建設任務,通過光纜以10M速率與CERNET網控中心相連。北京大學主節點作為CERNET主節點、CNGI-CERNET2核心節點和中國教育和科研計算機網華北地區主節點之一,承擔著華北地區部分教育單位和科研機構通過教育網接入Internet的工作。
接入CERNET之后,理科專業的學生獲取信息更加順暢,學校的財務、人事、學生工作、教育等都由計算機進行管理。過去教育網存在一個矛盾,就是國內互聯互通不夠,現在這個矛盾正在逐漸解決。
CERNET為中國教育信息化搭建平臺
CERNET為中國教育信息化搭建平臺
《中國教育網絡》:
今年是CERNET建設25周年,走過了四分之一個世紀。您覺得CERNET最主要的成就是什么?
張興華:
CERNET的主要成就是給中國教育信息化搭建了一個很好的平臺,這是非常重要的。
以高校招生錄取為例,以前要親自到錄取現場,一個一個翻檔案,現在通過網絡就能錄取。另外,在師資培訓方面,邊遠地區師資力量比較弱,優質學校比較少,教師水平需要提高,異地培訓,財力、物力消耗特別大,如今通過網絡互動,提升教師素質省時省力。
《中國教育網絡》:
早期CERNET還支持過西部大學校園計算機網絡建設工程項目,能否請您談談相關情況。
張興華:
當時我國西部還比較落后,一是人才留不住,二是基礎設施欠缺。為推動西部大學校園計算機網絡建設工程項目,教育部組織專家,拿出經費,為西部150多所大學建設校園網。不同專家分管不同區域,助力項目的驗收和檢查。我當時主要參與了甘肅、陜西、新疆的項目,一是負責方案審查,二是負責設備采購。西部院校技術力量薄弱,缺少專業人才,只能找當地公司幫忙做方案,專家組對方案進行評審,再決定購買什么樣的設備。
《中國教育網絡》:
多年來,CERNET無論是在技術路線,還是人才培養方面,為各個高校提供了資源共享,取得了諸多成就。請您總結一下CERNET成功的經驗是什么?
張興華:
首先就是方向很明確,教育部領導層面把握得很好;另外一個創新機制是管理委員會的設立,很多細節工作還是要通過管理委員會來落實。盡管CERNET一路走來磕磕碰碰,但是依然不斷前進。
CERNET為下一代互聯網研究奠定基礎
CERNET為下一代互聯網研究奠定基礎
《中國教育網絡》:
CERNET團隊后來開始做CERNET2,并且大力發展IPv6下一代互聯網。您認為這對于今天我們國家的互聯網發展,特別是網絡核心技術研究起到了什么作用?
張興華:
為什么要做下一代互聯網?最重要的就是IP地址問題。IPv4地址資源有限,使用IPv6能有效解決地址資源不足的問題。
北京大學深入探索IPv6應用,在大規模路由和組播、跨機構認證與授權、可信任的電子政務應用、重點學科信息資源系統、校園學習生活交流平臺等關鍵研究領域取得顯著成果,為下一代互聯網研究、IPv6網絡建設和運行管理積累了豐富經驗。
《中國教育網絡》:
您能分享一些北大特別有價值、有代表性的應用嗎?
張興華:
北大天網在教育網中絕對是一個耳熟能詳的名字。作為國家“九五”重點科技攻關項目“中文編碼和分布式中英文信息發現”的研究成果,北大天網與清華指南針、華南理工木棉并列為教育網三大搜索引擎,1997年首先在CERNET 上向廣大Internet 用戶提供Web 信息搜索及導航服務。北大天網能脫穎而出得益于北大對漢語言文字長期研究積累這一得天獨厚的優勢。
《中國教育網絡》:
如今,CERNET成為中國最大的學術網,也是中國教育信息化重要的基礎設施。CERNET下一步發展思路是什么?您對CERNET未來發展有什么期望?
張興華:
第一,繼續做好IPv6工作;第二,了解各個高校用戶對網絡的需求。最有發言權的還是用戶,他們在使用互聯網的過程中有什么經驗、問題,哪些地方使用不便,這些都需要集中起來,然后由CERNET進行研究。同時CERNET也需要在應用層面下足功夫,收購一些學校好的應用,變成全網公共財富。
對于CERNET未來的發展,我認為要解決好帶寬矛盾,將應用做得更好,使更多高校和用戶滿意。
CERNET25
重庆幸运农场图