中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
浙江大學矢志推動人工智能人才培養和學科交叉研究,建設新一代人工智能
2020-07-06 浙江大學

  近日,中國工程院院士、浙江大學計算機學院潘云鶴教授作為通訊作者,與其他人工智能領域學者在《自然》子刊《機器智能》發表題為《中國邁向新一代人工智能》文章,全景掃描了中國新一代人工智能形成過程和發展現狀,指出大力培養人工智能本土一流人才、加強學科交叉下人工智能理論突破、規范人工智能倫理以及構建人工智能發展生態是今后中國新一代人工智能發展面臨的挑戰。

  人工智能已經成為世界工業和經濟發展轉型的主要驅動力,世界各國正在奮力擁抱人工智能革命為本國經濟社會發展帶來的澎湃動能,已經產生并將不斷催生各領域的新產品、新技術、新業態。

  浙江大學矢志新一代人工智能發展,為國家貢獻人工智能規劃,夯實人工智能人才培養基礎,在學科交叉中推動計算方式變革,形成了具有溢出帶動性很強的頭雁效應。

  全景式描繪中國邁向下一代人工智能

  《自然》子刊《機器智能》所刊發的《中國邁向新一代人工智能》文章介紹中國新一代人工智能發展規劃(2015—2030)的形成、發展和賦能實體經濟場景等內容,文章認為中國將會通過搭建人工智能生態 (AI Ecosystem),將中國人工智能發展藍圖轉變為實際行動,為人類發展作出貢獻。

  人工智能技術的迅速發展,深刻改變人類社會生活?!缎乱淮斯ぶ悄馨l展規劃》提出了五種人工智能的技術形態,即從數據到知識到決策的大數據智能、從處理單一類型媒體數據到不同模態(視覺、聽覺和自然語言等)綜合利用的跨媒體智能、從“個體智能”研究到聚焦群智涌現的群體智能、從追求“機器智能”到邁向人機混合的增強智能、從機器人到智能自主系統。

  中國工程院于2015年批準潘云鶴院士主持的《中國人工智能2.0發展戰略研究》重大咨詢項目,并于次年提交《建議我國啟動“中國人工智能2.0”重大科技計劃》。在科技部領導下,中國工程院組織了220多名人工智能專家參與編制了國務院于2017年7月發布的《中國新一代人工智能規劃》。新一代人工智能成為第16個“科技創新2030—重大項目”。隨后,浙江大學主持編制了教育部于2018年4月發布的《高等學校人工智能創新行動計劃》。

  “未來五年人工智能的重點是突破基礎理論研究,推動技術與應用達到世界領先水平?!迸嗽弃Q院士介紹,中國《新一代人工智能發展規劃》不僅包括了人工智能有關的科學研究和技術手段等內容,而且為人工智能人才培養和倫理道德制定提供了指導,以培育人工智能生態?!澳壳?,在大學、政府和產業之間正在形成一種協作創新生態體系,以推動新一代人工智能發展?!?/p>

  人工智能是猶如內燃機一樣的“使能”技術,具有賦能其他技術的潛力?!跋嘈旁诓痪玫膶?,新一代人工智能將對互聯網消費、自動駕駛、智能醫療、智能物聯等將有突出的賦能作用?!迸嗽菏拷榻B,將來有一天智能物聯網設將擁有真正的對話功能,我們的臨床診療流程或許會改變,新的自動駕駛解決方案不斷滿足未來的移動需求?!斑@些‘不可能’都將隨著人工智能的不斷深化研究而變成‘可能’?!?/p>

  浙大夯實人工智能人才培養生態

  說到浙大的人工智能,可謂是歷史悠久。1978年在創建計算機系時,創系者何志均先生就將“研究人工智能理論、設計新型計算機”列為建設方案第一條。同年,招收了第一批人工智能研究方向的五名碩士研究生,開始了人工智能方向的研究?!爸绿煜轮握咴谌瞬?,成天下之才者在教化,教化之所本者在學?!?,在40多年的發展歷程中,浙江大學始終將人工智能人才培養作為使命擔當、矢志前行。

  2018年,人工智能省部共建協同創新中心(浙江大學)批復成立,其重要任務是以人工智能為橋梁,推動浙江大學學科交叉、激發技術創新、賦能場景應用,培養人工智能領域高層次交叉人才。

  2019年4月,浙江大學相繼獲批人工智能本科專業和人工智能交叉學科。至此,學校在人工智能本科和研究生層次的育人載體已經形成,即形成了從本科生到研究生 “人工智能”及“智能+”人才培養完整體系。

  全鏈條的育人生態如何打造?

  7月1日,“智海:新一代人工智能科教平臺”揭牌,平臺將與浙江大學信息技術中心和相關企業合作,以人才培育、科技創新為使命,深度聚焦人工智能技術創新、人工智能人才培養與生態建設。今年上半年疫情期間,238名浙江大學計算機學院三年級本科生以及247名其他專業學生通過“智海:新一代人工智能科教平臺”的初期系統“Mo”平臺完成了《人工智能》課程的學習。

  今年9月份,浙江大學人工智能本科專業圖靈班60名學生的課程《人工智能基礎》以及1110多名電子信息碩士研究生的課程《人工智能算法與系統》將在浙江大學信息技術中心支持下,全面使用這一平臺,共同打造人工智能領域科教融合平臺。

  教材是人才培養中的重要環節。2018年3月,高等教育出版社聯合國家新一代人工智能戰略咨詢委員會在北京組織成立了 “新一代人工智能系列教材”編委會,由潘云鶴院士擔任編委會主任,鄭南寧院士、高文院士、吳澄院士、陳純院士和林金安副總編輯擔任編委會副主任委員?!靶乱淮斯ぶ悄芟盗薪滩摹笔歉叩冉逃霭嫔缡濉奈迤陂g重點打造的教材系列之一。

  潘云鶴院士為系列教材撰寫了序言,希望“編寫具有中國特色的人工智能一流教材體系,建設在線開放共享課程,形成各具優勢、銜接前沿、涵蓋完整、交叉融合的教材體系,為人工智能各類型人才培養做出應有貢獻”。

  目前教材編寫工作進展順利,浙江大學計算機學院吳飛教授、陳為教授和孫凌云教授分別編寫的《人工智能導論:模型與算法》、《可視化導論》和《智能產品設計》首批三本教材已經出版,并且在愛課程(中國大學MOOC)建成慕課,先后有12萬多人學習?!爸呛#盒乱淮斯ぶ悄芸平唐脚_”會為新一代人工智能教材提供算法實訓,讓學習者體會人工智能具能、使能和賦能,從算法層面對人工智能技術“知其意,悟其理,守其則,踐其行”。通過實訓平臺搭建,將理論知識轉化成賦能應用,促進人工智能人才培養與國家、行業和企業需求結合更加緊密。

  在交叉變革中賦能場景應用

  中國目前有8.4億互聯網用戶,給人工智能應用創造了無限市場,而人工智能可謂“至小有內涵,至大可交叉”,具有多學科交叉、滲透力和支撐力強等特點。

  無須被告和原告到庭,通過對語音、圖像、視頻和文本的分析與處理,就能夠開展實時性發文、結果預判和裁判文書生成。完成這一連串審判行為的是浙大計算機學院、光華法學院與阿里達摩院、浙江省高院合作研發的智能審判系統——“小智”機器人。

  2019年9月,小智首次在杭州市上城區亮相,僅用30分鐘就審理完畢金融借貸糾紛案件,為司法智能化技術創新提供嚴謹邏輯、公正解釋、公平判決。

  在浙大,人工智能賦能經濟社會發展的成果不斷涌現。知識計算引擎被廣泛應用于咨詢研究、中草藥以及工程科教圖書等多個專業知識服務系統。智能經濟計算幫助德清實現從傳統熟人招商轉向以大數據與人工智能驅動招商的智能模式。浙大計算機學院與阿里巴巴達摩院團隊還立足短視頻分析與理解,不斷打磨和落地大數據驅動和知識引導的互聯網經濟認知智能計算平臺,從微觀、介觀和宏觀三個層次來理解經濟行為,建立起人工智能與經濟相互融合的理論和方法。

  就在不久前的畢業季,浙江大學還推出智能篆刻系統與平臺,“所見即所得”的一站式平臺有效降低篆刻認知門檻、提升篆刻創作體驗,弘揚、賦能我國傳統文化、藝術新發展,其產生的首批人工智能姓名印章,成為2020屆浙大畢業生定制禮物。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
重庆幸运农场图