中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
顏寧再主持!4大疫情常態化問題,答案看這里
2020-07-07 科學網微信公號

  新冠肺炎的后遺癥嚴重嗎?

  新冠疫苗有用嗎?

  RNA病毒易突變,疫苗可能沒有用?

  秋冬季會不會有第二波疫情?

  面對新冠疫情常態化的殘酷現實,每個人心中都有很多憂慮和困惑。

  7月3日,未來論壇《理解未來》科學講座邀請復旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏、吉林大學第一醫院轉化醫學研究院副院長??∑?,共同解析疫情常態下的理性應對。

  美國普林斯頓大學教授、美國科學院外籍院士顏寧再次擔綱主持。

  顏寧:

  先和大家匯報一下我身邊的疫情發展。普林斯頓大學3月23日全校關閉,到6月18日我們終于迎來了返校。但本科生秋季能不能返校上學還不一定。

  凡是需要在實驗室做實驗的,包括博士生、博士后、教授們、技術員們可以返校了,但是行政人員等,凡是能夠在家工作的還是要在家。

  我們實驗室的常駐人口就是9個人,大家自己要求分了三班倒,現在我們8小時一班,所以150平米左右的實驗室任何時候只有3個人,已經運行一周了,大家慢慢習慣了。這就是我們實驗室的新常態。

  新冠肺炎的后遺癥嚴重嗎?

  張文宏:

  這么短的時間內還很難評估它的后遺癥。我自己比較了一下,一些新冠病人的后遺癥和SARS比起來非常輕。

  我有個病人重癥插管ECMO的,出院兩三個禮拜,居然就送個錦旗,跑到我的病房里來了。我從這一點來看,它可能跟當時的SARS來講還是不可同日而語的。

  也有很多人說,出院后跑步跑不動了,說句實話,你就是健康的人,在床上躺兩個月什么也不做,出來以后體能也會下降。何況剛剛生過一場重病。

  ??∑妫?/strong>

  我在SARS流行期間很不幸染上了重癥的SARS,剛出院的時候呼吸很困難,CT上明顯看到肺的纖維化,過了半年左右基本就沒有癥狀了,一年以后基本完全恢復。

  我個人看法,這個病毒感染,要看這個病毒感染能不能變成慢性化,這個慢性化的前提就是病毒要持續感染。目前情況看,新冠病毒基本上是急性感染的過程。

  如果病毒被清除了,機體具有強大的修復功能,所以將來肺病變成慢性化的可能性非常小,所以我對后遺癥和慢性化不太擔心。

  新冠疫苗有用嗎?

  抗體“續航”時間短,疫苗可能沒有用?

  最新研究顯示:一些新冠病毒感染者體內的抗體會在康復兩三個月后下降至無法檢測的水平。有人據此認為疫苗可能無法提供長期保護。

  張文宏:

  抗體水平下降是不是就代表免疫力下降呢?這是不一定的。

  如果我們長期脫離和病原體的接觸,抗體水平一定是要下降的。關鍵的問題是,我們免疫記憶細胞二次接觸病毒以后會不會迅速啟動我們的抗體反應。很多人打了乙肝疫苗以后,抗體水平也是下降的,但是從來沒有叫你不斷地重復打疫苗。

  感染過的人是否會再次被感染,這才是問題關鍵?,F在為止只要沒有出現這樣的病人,我不認為抗體是沒有保護力的。

  所以我現在寄希望于美國醫生能夠持續觀察,美國出現再感染的機率太多了,每天在馬路上碰到的都有可能會再感染,但為什么沒有這樣的病例被記載?這就證明抗體仍然具有保護性,這比什么都關鍵。

  RNA病毒易突變,疫苗可能沒有用?

  很多人擔心,新冠病毒作為一種RNA病毒,更容易突變,可能導致已經研發出來的疫苗無效。

  ??∑妫?/strong>

  目前為止,全球注冊的疫苗研究大概133個,主要是在中國、美國、加拿大、英國這些國家。這些疫苗經過前期的安全性和有效性評估,真正進入人體的只有11個,其中有6個是中國的,有2個是中美合作研究的。

  疫苗種類很多,其中滅活疫苗是把整個病毒作為抗原,所以它產生的是一種多克隆的抗體,這樣有可能會避免突變帶來的疫苗無效。

  張文宏:

  RNA病毒又能分成正鏈的、負鏈的。流感是負鏈RNA病毒,變異比較多。但是正鏈RNA病毒里面還有甲肝、戊肝、風疹、乙腦等。對所有這些病毒,我們的滅活疫苗事實上都是成功的。

  滅活疫苗里最大的是ADE問題,所以具體還要等三期臨床研究出來。

 ?。ˋDE效應:即抗體依賴增強效應。某些病毒一次感染產生的抗體,不僅不能中和病毒,反而讓二次感染的癥狀更加嚴重。ADE效應會導致部分疫苗無效甚至有害)

  秋冬季會不會有第二波疫情?

  張文宏:

  所謂秋冬季出現第二波,是現在這一波降要下來才有第二波。

  西歐控制的不錯,東亞也控制的不錯,我們可能會面臨第二波的挑戰,原因是所有呼吸道傳染病,如果沒有達到群體免疫,它的流行沒有被完全終止,在冬天來講病毒復制程度要增加,室內的活動要增加,兩個情況加在一起,第二波反彈的風險就會比較大。

  所以今年秋冬季在全球范圍內的風險是有的,但對印度、美國、巴西、俄羅斯來講不存在這個問題,現在他們的高峰都沒有非常明確的看到,還在第一波當中。

 ?。?font face="楷體,楷體_GB2312">來源:科學網微信公號 整理:李晨陽)

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
重庆幸运农场图