中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
教育部:拔尖計劃2.0致力尋找天才、怪才
2020-06-22 教育部

  2020年6月19日,基礎學科拔尖學生培養計劃(以下簡稱“拔尖計劃”)2.0基地遴選工作會議召開。在會上教育部高等教育司司長吳巖表示,經過拔尖計劃1.0的探索積累,拔尖計劃2.0在人才選擇上要把握4個字:選、尋、留、創。選,要選出天才、鬼才。尋,要尋找偏才和怪才。留,要給天才、鬼才留成長的空間。創,要給偏才、怪才創機會。做到選、培、調有機銜接。

  吳巖指出,拔尖計劃2.0與1.0的區別在于,拓圍、增量、提質、創新。

  拓圍,拔尖計劃2.0實施范圍從純理拓展到大理、大文、大醫,覆蓋數學、物理學、化學、生物科學、計算機、天文學、地理科學、大氣科學、海洋科學、地球物理學、地質學、心理學、基礎醫學(藥學)、哲學、經濟學、中國語言文學、歷史學等17個專業類。其中,新增了哲學、中國語言、文學、歷史學、經濟學、基礎醫學(藥學)。增量,教育部計劃2019—2021年分年度遴選建設260個基礎學科拔尖學生培養基地,包括190個左右的理科基地、60個左右的文科基地以及10個以上的醫科基地。用10年左右時間,培養數萬名基礎學科拔尖學生。提質,匯聚一流師資、一流學生、一流條件等優質資源,提升基礎學科拔尖學生培養質量,瞄準世界最好,讓拔尖學生在國際競爭中成長為全球科學領軍人才。創新,探索書院制、導師制、學分制三者交叉融通的創新模式,形成拔尖人才培養的中國標準、中國模式和中國方案。

  吳巖司長基礎學科拔尖學生培養計劃2.0基地遴選工作報告PPT全文:

資料來源:教育部

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
重庆幸运农场图