中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
近10年“高校十大科技進展”入選項目:42所大學榜上有名,7所為“雙非”院校
2019-12-13 中國教育和科研計算機網

  又是一年將過眼,根據往年的慣例,2019年度“中國高等學校十大科技進展”入選項目名單將會在本月底揭曉。我們拭目以待的同時,先來看看2009-2018年這十年里,有哪些高校的項目成功入選“中國高等學校十大科技進展”。

  清華北大“雙騎”絕塵,7所“雙非”院校亮眼

  統計數據顯示,2009-2018年“中國高等學校十大科技進展”入選的100個項目來自于42所高校,清華大學和北京大學“雙騎”絕塵,分別有14和13個項目入選;哈爾濱工業大學表現出色,共有7個項目入選;浙江大學和上海交通大學分別有5個、4個項目入選;中國科學技術大學、中山大學、西安交通大學、廈門大學、南京農業大學各有3個項目入選。

  引人注目的是,在上榜的高校中,有7所高校不在“雙一流”建設高校及建設學科名單之列,能有如此出彩表現,足見其在各自專業領域的扎實功底,這7所高校分別是燕山大學、西安建筑科技大學、沈陽師范大學、南京工業大學、廣州醫科大學、第三軍醫大學和安徽醫科大學。

  10位科學家主持的項目不止一次入選

  統計發現,有10位科學家主持的項目不止一次入選。

  北京大學龔旗煌院士主持的項目3次入選,分別是2017年“非對稱微腔光場調控新原理研究”、2014年“單個納米顆粒光學檢測新原理研究”、2012年“強激光場下原子分子隧道電離研究”。

  清華大學施一公院士主持的項目也有3次入選,分別是2015年“酵母剪接體高分辨率三維結構及其工作機理研究”、2011年“AAA+分子機器的結構與功能”、2010年“膜蛋白的結構與功能”。

  清華大學薛其坤院士主持的項目也入選了3次,分別是2013年“量子反?;魻栃膶嶒炗^測”、2011年“鐵硒基超導薄膜的研究”、2010年“拓撲量子態的研究”。

  此外,由北京大學高文院士、中國科學技術大學杜江峰院士、浙江大學李蘭娟院士、哈爾濱工業大學曹喜濱院士、第二軍醫大學曹雪濤院士、南京農業大學萬建民院士、燕山大學田永君院士主持的項目分別入選2次。

  入選項目覆蓋四大學科領域,工學類最多

  從入選項目的學科領域劃分來看,覆蓋理學、工學、生命科學、醫學四大領域。

  據統計,近10年的100個項目中,工學類項目43個,理學類項目25個,生命科學類項目19個,醫學類項目13個。

  附2009-2018年“中國高等學校十大科技進展”入選項目匯總名單

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
重庆幸运农场图