中國教育和科研計算機網 中國教育 高??萍?/a> 教育信息化 下一代互聯網 CERNET 返回首頁
新冠疫情,改變了大學多少?
2020-05-07 中國教育和科研計算機網

  新冠病毒的大流行打亂了高校的教學活動,迫使各個高校不得不采用各種方式應對教學、校務乃至國際合作等各個方面的新問題。不得不說,這次新冠肺炎給高校帶來了新的危機和改變,那么,它究竟改變了大學多少呢?

  1.從實體校園到虛擬教室,在線高等教育成新亮點

  受到疫情的影響,北京大學、清華大學等高校及時調整了新學期的教學方案,開啟了“線上新學期”,延期不停教,延期不停學,延期不停研。2020年春季學期,清華大學共開設4254門次課程,涉及任課教師2681人,選課學生25091人。其中,對3923門次課程實行在線教學,對331門次課程(包含實驗類課程、在線教學效果不理想且不影響學生畢業的課程等)實行延期、停開。北京大學則采用直播、錄播、慕課、視頻會議、專屬定制(SPOC)等多種網絡教學模式,如期開展教學,全面開啟了“線上新學期”。

  然而,面對這場突如其來的課堂教學變革,簡單的在線教學顯然無法滿足需求。正如劍橋大學校長杜思齊在清華大學、聯合國教科文組織聯合舉辦的“全球大學特別對話:新冠疫情下的大學在線教育及展望”會議上所說,教育不僅僅是教學和評估,從入學、教學、學習、輔導和評估,到職業咨詢、畢業、社交和社交活動等,每一份體驗都是學生對大學的期望;大學的挑戰還來自學生充分接受教育所需的支持和資源,來自學生群體的多樣性和不同處境;本科生和研究生對在線教育有著不同的需求,不同國家和學科的學生也有各自的特殊需求。

  可以說,即便因為疫情的影響,在線教育成為短暫的主流,但仍需看到傳統教育方式的不可替代性;技術與高等教育的深度結合會是一種漸進的方式,而不是革命的方式。

  2.基礎醫學、臨床醫學以及公共衛生等領域受重視

  新冠肺炎疫情突發事件讓公共衛生再度成為國內關注的焦點。疫情爆發以來,中國醫護人員不計生死與病魔頑強抵抗,目前國內疫情已經得到有效控制,不過,醫療領域的一些弊端也隨之顯現。3月17日,《求是》刊發的一篇國家衛健委黨組文章講到了國內醫療領域存在的不足,各級疾控機構普遍存在能力不強、機制不活、動力不足等問題,部分地區基層防治機構基礎設施建設滯后,公共衛生人才流失比較嚴重;公共衛生和疾病防控科技創新成果轉化能力不足,部分重大疾病治療藥物自主研發能力仍然相當薄弱,數據共享及轉化應用渠道不夠通暢,科學研究、疾病控制、臨床治療協同性不夠。

  與此同時,國內多所高校宣布布局公共衛生領域的科研及人才培養。3月16日下午,北京中醫藥大學教務處組織召開設立公共衛生學院論證會。4月2日,清華大學萬科公共衛生與健康學院成立。同日,南方科技大學就合作共建公共衛生及應急管理學院事宜,與深圳市衛生健康委員會和深圳市疾病預防控制中心、南方科技大學第二附屬醫院簽署備忘錄和合作協議。5月4日,北京大學黨委書記、校務委員會主任邱水平在“疫情重襲后的全球治理”理論研討會上表示,北大正在抓緊籌備成立“北京大學公眾健康與重大疫情防控研究中心”和“北京大學全球健康發展研究院”。

  健康科技是人類的終極科技,是科學研究的重要組成部分。發達經濟體如美國、日本、新加坡等,都將基礎醫學和公共衛生放在諸多研究首位,資金和人才資源遙遙領先,可以占到科研預算的一半以上。經歷此次疫情,中國政府和高校也在重新審視基礎醫學、臨床醫學以及公共衛生等領域發展,并加大資金投入力度,推動醫療衛生人才培養和成果轉化。

  3.積極參與全球治理,發出中國聲音

  疫情爆發以來,各國在對抗疫情、共享知識、尋找更好療法和預防藥物方面利益是一致的,唯有守望相助、攜手應對、合作抗疫、成果共享,才能共建美好的地球家園。而在這其中,大學作為知識傳播和交流的重要平臺,為國際社會樹立科學治理理念、健全治理體系提供不竭的智慧源泉責無旁貸。

  本次疫情也推動了中國大學更多地參與全球治理,提供中國智慧,發出中國聲音。3月30日,美國胸腔醫師學會(CHEST)、中國呼吸學會、中國呼吸醫師協會和中國駐洛杉磯總領事館共同舉辦了2場“中美攜手抗擊新冠:中國高級別專家向美國同行分享最前線經驗”網絡研討會,中國醫學科學院院長王辰院士、上海瑞金醫院院長瞿介明、中日友好醫院副院長曹彬、中日友好醫院呼吸與危重癥醫學科主任詹慶元等中國頂尖專家向美國醫護人員分享了中國抗擊新冠肺炎的成功經驗。3月27日,清華大學與來自意大利、瑞士、日本、阿聯酋、韓國、新加坡、泰國、印尼、哈薩克斯坦等國家的14所重要大學的校長或防控疫情委員會主席“云端”相約,并宣布清華大學將設立春風基金國際科研項目支持計劃,鼓勵和支持開展疫情相關的國際聯合研究,推動大學科技合作和成果應用,提高跨國疫情攻關合作在國際上的影響力。4月5日,哈佛大學、武漢大學、泰康公共衛生及流行病防治基金等重要科研單位共同舉辦了“中美醫療系統應對新冠病毒疫情”學術研討會。5月4日,北京大學舉行“疫情重襲后的全球治理”理論研討會,從人類命運共同體的高度出發,圍繞全球治理下的政治、經濟、軍事、公共衛生、青年等話題進行理論探討。

  毋庸置疑,新冠肺炎的全球傳播,既給世界公共衛生安全帶來了巨大挑戰,也為深化全球疫情防控國際合作提出了新的議題。而中國在抗擊疫情過程中迸發的強大力量,為中國參與國際合作和全球治理提供了新的重要契機,各高校也緊緊抓住這次機遇,主動分享防控和診療經驗,深入開展技術交流,及時在國際期刊上發布最新研究進展,并舉辦全球會議,積極介紹中國經驗、闡述中國方案、提出中國倡議。

  而在后疫情時代,中國還將面臨世界格局變化、國際經濟下滑、意識形態偏見加強等新問題,中國高校和知識分子有責任加快全球性健康主題與人類發展的研究步伐,進一步深化國際科研合作,建立技術攻關高效聯動協作機制,加強病毒溯源、醫療救護、疫苗研發、藥物研發等研究合作,盡快攻克重點難題和關鍵技術,力爭早日取得惠及全人類的突破性成果,為中國參與全球治理、加強國際合作提供更多的平臺和機會。

  可以說,此次疫情雖然給中國帶來了一定的影響,但也為中國的發展帶來了新的機遇,高校作為文明傳播和知識交流的平臺,更應該積極回應新技術帶來的挑戰,以問題為導向,大力發展科學研究,尊重文明的多樣性,以科學理性的態度思考和參與全球治理。

教育信息化資訊微信二維碼

特別聲明:本站注明稿件來源為其他媒體的文/圖等稿件均為轉載稿,本站轉載出于非商業性的教育和科研之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

郵箱:gxkj#cernet.com
微信公眾號:高??萍歼M展
重庆幸运农场图